注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿蚂蚁的网易博客

进出口代理博客

 
 
 

日志

 
 

日本地震对中国外贸的影响  

2011-04-11 10:06:33|  分类: 福步问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出口增多、逆差有望缓解
   日本是我国第三大贸易伙伴,也是我国最大的贸易逆差国。地震在缩减双边贸易总量的同时,还会对贸易逆差产生影响,我国贸易逆差形势有望缓解。
   中国海关数据显示,今年1-2月,日本和我国的双边贸易总值为488.5亿美元,增长28.8%。因地震给日本带来的短暂性停产将对我国的外贸产生冲击。
   “日本地震后对外出口将减少,与此同时,因内需增加,我国对日本出口工业品、原材料总量将减少,近几个月双边贸易总额将有明显回落。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明判断。
   “由于不能测算日本产业受损程度,现在还不能准确判断我国和日本的外贸数量将会发生何种变化,不过可以肯定的是,本次地震会使我国对日本的出口增加,而因产业受到冲击,日本对中国的出口将会相应减少,总体而言,我国对日本贸易逆差会缩小。”中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,“地震摧毁了日本的基础设施,其在重建过程中,需要大量初级制造产品,这会带动我国初级制造产品出口速度
   出口方面,一直以来,机电产品、初级制造品以及作为原材料的铝和镁等有色金属,是我国对日本出口的产品。进口方面,日本一直是我国的进口大国。最新数据显示,1月份我国自日本进口162.8亿美元,同比增长47.6%。在进口产品中,电子产品、汽车零部件都在进口产品中占据较大分量。不过,此类产品在地震中皆受到不同程度的损失,以汽车为例,日本三大汽车厂商丰田、本田、日产一共有22家工厂已经关闭。
  刘元春分析,电子产品以及汽车产品一直是我国自日本进口的核心产品,该类产品在中国投资和发展速度也较快,地震发生后,日本出口该类产品数量将缩减,我国自日本进口量将降低。“综上判断,一段时期内中国对日本出口将会增多,进口将相应减少,贸易逆差形势有望缓解。”


日本地震对中国外贸的影响 - 外贸代理小朱 - 朱冬烨 进出口代理 博客
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018