注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿蚂蚁的网易博客

进出口代理博客

 
 
 

日志

 
 

你们根本不懂一达通,也不懂外贸代理公司。  

2018-03-13 00:24:15|  分类: 业内经验之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沸沸扬扬
一达通的浙江分公司被海关列为“失信企业”的消息这几天一直是沸沸扬扬,消息不断。
这种事情,我早有预见,并且自己公司也经历过类似情况,甚至比这严重很多倍的情况。
并不是什么很大不了的问题。
对于外贸代理公司的天花板,我有深刻的理解和认识。
假如外贸代理公司真的可以做大,那早在3年前,一达通就把传统代理灭掉了,我们一点机会都没有。

你们根本不懂一达通,也不懂外贸代理公司。 - 绿蚂蚁 - 绿蚂蚁的网易博客

一达通的事情为什么会闹的那么大。

原因
1:外贸人对外贸代理风险的认知是缺乏的。
2:外贸代理公司业务员对自己这个行业所可能存在的风险的认知也是缺乏的,胡乱保证,胡乱吹牛皮。
3:一达通为了大数据已经开始丧心病狂到逼着原本自营的企业去走他们代理,为了排名或者信保。
4:一线业务员和客户沟通存在很大的问题


一达通/其他代理 会有的风险
我已经说过多次。
      外贸代理公司是一个整体,一旦外贸代理公司某个订单出问题,就会牵连到整个公司的运作,就像一达通这次,很可能是因为并不大的某个订单或者某件事的处理失当,直接导致海关锤来的平底锅。

一达通对外贸代理行业的意义
      先驱,引路者,外贸代理一切可能从灰色地带转正的道路,一达通一直在尝试,在几年来的尝试中,不断的提高门槛,不断的缩小业务范围,不断的研究如何可以把这件事情做好。
如果一达通没办法做到这件事,我相信其他外贸代理公司你连试都不用去试。

      对于很多外贸代理行业业务员,对一达通这次的遭遇很兴奋很开心,认为这样自己可以多接到一些客户的,我想和你们说:眼光放长一点,你就不那么开心了。

你们根本不懂一达通,也不懂外贸代理公司。 - 绿蚂蚁 - 绿蚂蚁的网易博客

外贸代理公司对外贸人的意义
必须的存在,特别对于SOHO,外贸代理公司把你们飞单,或者自己创业初期的成本降到了最低。
假如没有外贸代理公司的存在,你的成本会增加到你不想自己干。

外贸代理公司对骗退税的意义
本质改变,这个观点来至于前辈 @风随影
      假如你是自己开公司,你去骗退税,就是刑事责任,是要坐牢的,但是假如你找外贸代理,外贸代理公司因为有代理协议可以避免刑事责任,但是必须要把退税还回去,可是你就可以逃之夭夭了,因为税务局只查到谁退税为止。代理公司赔钱,委托人完全避免了风险。
就因为这个原因,很多骗退税的人,出来找外贸代理。


外贸代理公司未来可能的发展模式,及附加值体现渠道

      做大的模式根本不去考虑,一达通已经帮我们碰了一大圈的壁,目前看来效果都一般,就算成功,也只是在极小的客户群体内,并且这部分客户很少会是传统代理的目标客户,因为他们需要阿里巴巴帮他们提供其他附加价值,这种附加价值,一般代理是提供不了的。

那么以后外贸代理公司可以发展的模式只剩下下面两种
1:服务的提升(付款更快,垫付退税更快,等其他更加人性化的服务)
2:为客户单独运作一个抬头(需要客户有一个基础的量比如:500W美金)
第一种是提升体验,第二种是隔绝风险。
我认为
第一种 会相应提升的代理费费用
第二种 以一年为单位设一个最低代理费门槛 例如:30万

你们根本不懂一达通,也不懂外贸代理公司。 - 绿蚂蚁 - 绿蚂蚁的网易博客

外贸人如何客观的看待外贸代理公司

1:外贸代理公司没办法100%保证你的退税的,不要欺骗你自己了。不要问这个问题了,我们也不知道怎么回答你,说真话,你会走,说假话,又不想骗你。其实到哪都一样。
2:外贸代理公司会有1%的概率出现问题,所以收费是1%
3:这个1%概率出现了, 对你来说是损失一笔退税+换抬头的麻烦,对外贸代理公司来说也一样,白做好几年,因为已经垫付出去退税就没了,但是收费只有退税的几十分之一。


听说,一达通一旦发生函调,就会封闭通道,不但退税不给支付,货款都不给支付,我对这个事情的理解是这样的。

1:一旦发生函调,因为是税务局会扣押该订单的退税,如果函调有问题,就要扣押这个工厂开出票的所有退税,
2:一达通会考虑将已经垫付出去的退税从你后面的货款中扣除,一方面是督促工厂尽快正常回函,另一方面假如异常回函,也可以减少自己的损失。

所以会发生你们认为的扣货款的情况发生。

      一达通是一家很大的公司,人员变动自然比较大,这对于服务业来说也是比较致命的,大量的客户,需要大量专业的有经验有承担的业务员来疏导,但是一达通没有,导致客户感觉被撂在一边不管,或者是经验缺乏的业务员处理失当,所以才导致论坛上面各种十分生气的言论出现。

外贸人如何完美避免所有风险?
答:没可能
你以为你自营就没有风险了吗?成本增加,税务也一样需要协调,一样有风险。
我接触过我们公司几个不差钱大客户,无非就是两个原因
1:自己做也有税务风险
2:精力有限不想在这一块投入太多精力

你们根本不懂一达通,也不懂外贸代理公司。 - 绿蚂蚁 - 绿蚂蚁的网易博客

对外贸人的寄语:
      平衡各方面的利益和风险是需要大家考虑的,一定要了解代理的风险,再结合自身的情况,做出你认为风险最低,收益最高的选择。

对外贸代理的寄语:
      外贸代理公司,一定要把控风险,但是百密一疏,总有出问题的时候,遇到问题,就好好面对,好好培训你们的业务员,他们是和客户沟通的第一线,好好沟通,就算产生损失了,我们慢慢赔就是,客户一般都会理解,毕竟,谁的人生又是一帆风顺的呢?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018